Como comecei a cozinhar

Logo de cara vou confessar um defeito: sou muito impaciente. Já fui pior. Já fui muuuuito impaciente.  Hoje sou uma pessoa zen vivendo um ritmo frenético, cercada por projetos loucos, gente alucinada, espremendo horários dentro de uma agenda insana. Em resumo: uma pessoa zen dentro de uma centrífuga.

O problema de gente impaciente é que é um grande desafio realizar trabalhos manuais como bordar, cortar um tecido reto, fazer origami, uma colcha de retalhos, enfeitar delicadamente um bolo e assim por diante. E aí você fica com aquela sensação de não ter jeito pra isso.

Fui tudo, menos uma garota prendada. Crochê? Tô fora! Aulas de trabalhos manuais? Vou ao cinema. Lia um monte de livro, escrevia, tirava fotografias, até desenhar eu conseguia, mas era meu limite. Uma vez nas férias fui com um monte de amigo para Ubatuba. A geladeira cheia de mantimentos… para serem feitos.  Eu não sabia fritar um ovo. Por alguma razão, minha amigas tinham uma infinita esperança de que eu pudesse salvar todos de morrer de inanição. Mesmo sabendo que eu não sabia nada, elas contavam comigo.

Depois de passar a manhã surfando e depois que os pacotinhos de biscoitos terminaram, todos me olharam com ar de desolação, como se  esperassem de mim algum sinal de liderança. Eu não tinha a mínima ideia do que fazer. Mas por isso tudo e mais a fome, tive que arriscar. Entrei na cozinha como quem entra num laboratório em Marte. Abri os alimentos como quem precisa detectar qualquer sinal de contaminação. Pedi ajuda, todos pareciam prestativos, dispostos, mas depois de três minutos houve total dispersão.

De repente, vi que precisava me jogar no desconhecido sem medo, naquela certeza de que quando a gente se atira no abismo as asas aparecem. Sem saber cozinhar arroz, resolvi transformar um pobre peixe congelado em alguma coisa que a gente pudesse comer com batata, couve e cebola. A única coisa que sabia é que precisava descongelar.

Tudo o que aprendi foi com esforço e em função da minha impaciência. Fui obrigada a passar por infinitos treinos de paciência. Hoje sei o que a paciência significa. Se o peixe ficou bom? Não sei. A fome era tamanha que deixou a impressão de ter sido uma espécie de sucesso. E com esse incentivo fui me especializando em molhos. Hoje faço com facilidade. Trabalho na paciência amorosamente. Vou de ikebanas a jardins zen. Aprendi a olhar demoradamente para o céu, a contemplar o jardim e prestar atenção nas pessoas. Plantei árvores e as vejo crescer com felicidade. Arrumo gavetas perfumadas, separo minhas roupas pelas cores.

E por uma dessas ironias do destino escolhi fazer uma das coisas mais difíceis do mundo: escrever roteiros de cinema. Ofício que exige, por sua natureza cheia de complexidades, uma infinita paciência, em que uma pequena mudança pode desmanchar toda a trama e implica em começar tudo de novo, como uma Penélope moderna.  Me tornei, com muita dificuldade, uma mulher prendada.

Escrevi num livro meu que o caos é a ordem espontânea da natureza. Para criar a gente precisa dar ordem ao caos, uma ordem particular, essa é a criação. O tempo é o melhor mestre que existe.

Voltar

Compartilhe com seus amigos

9 Comentario(s)

Cristina Maria de Jesus Xavier disse:

Nunca tive problemas com alimentos, produtos, tempos de cozimentos, sabores, invenções, cheiros, degustação, visão colorida, alegre e acolhedora que gera a vida para a vida em torno de bons papos, energias, situações, confraternizações, reuniões, fofocas, sexo, amor, gozações e junção em geral. Que seria de todos nós se tivesse as energias vivas que temos em tudo e todos. Somos sim energias pulsantes umas gerando as outras e assim sequencialmente. Mais nada disto adianta sem se ter o prazer pessoal dentro do dna e ver em tudo e todos vida para ser vividas. Bruna acredito que o teu físico é o retrato do seu mental que expira e inspira. Eu mesmo vejo, sinto, percebo, ouço, tenho algumas premonições e acredito que emanamos sim energias que podem ser boas ou ruins a depender das ações escolhidas. Pronto dei um pouco do meu mental que devaneia todos os dias dentro de mim mesma. Beijos.
Meu correio é xaviercri@gmail.com

Anna Soares disse:

Amei este texto principalmente quando diz amiga Bruna q é uma pessoa zen dentro de uma centrifuga ..kkk maa nós sempre fomos muito do lar ..alias o nosso signo dentre varios estudos q fiz de astrologia e personalidades pela data do niver sol.lua ascendente etc somos de cancer signo solar c ascend em gemeos e lua em peixes ..razao pela qual amamos tudo relacionado a CASA ..PLANTAS ..SERES VIVOS ..ANIMAIZINHOS .. agua ..mar etc mas temos outros dons artisticos como pintura a oleo ..por tras de espelhos ..desenhos ..porcelanas..pecas c pinturas em folheados c folhas de ouro e prata ..arranjos ..flores de papel seda p casamentos…mas por motivos pessoais fazemos questao de nao dar nós em linhas direito p soltar tudo q costurarmos pois nada obrigado é bel prazer nosso ..tambem tivemos uma pessoa q vinha de fora uma vez por mes p nos ensinar trancinha e trico nao saimos dos primeiros pontos nao tinhamos como avançar na tecnica do bordar .croche e trico ..tentamos mas caimos em tapecarias e tapetes arraiolos ate mesmo em quadros mas o que gostamos é arte mais doce de amar ..COZINHAR PARA NÓS É MUITO AMOR DOADO ….SEGUNDO MEU DR ..E NAO SERVIR ..É USO DA PESSOA .PRA NÓS NAO… É UM DOS MAIORES PRAZERES ..MAS ESTA ARTE TEM QUE VIR COMBINADA COM AMOR E TESAO ..COM OS ENFEITES NOS PRATOS POR EX APRENDI COM UMA SRA MUITO HUMILDE E SIMPLES Q CHAMAVA ME DE FILHA E EU A AMAVA COMO TAL E ESTA A MIM ..A ARTE DE COLOCAR UM OVO COZIDO NA BOCA DO PEIXE ASSADO INTEIRAÇO FICOU MUITO LEGAL KKK E COZINHEI DESDE SALGADOS PAVES TORTAS BOLOS DE FANTA LARANJA C COCO ..DE COCA COLA E OS MAIS VARIADOS DOCES PAVES MANUES CACAROLAS CHARLOTES APESAR QUE AMAMOS SALGADOS LASANHAS MASSAS COMO STRUDELL QUICHES TORTAS FEIJOES DIFERENTES .MOLHOS DIFERENCIADOS FONDUES DOCES E SALGADOS MOUSEES AMAMOS SOUFLES BEM ETC ETC PENSAMOS EM SER CHEF EM OUTRO PAIS PREFERIMOS NAO DIZER MAS FAZ MUITO TEMPO ISSO..TAMBEM POR VARIOS MOTIVOS NAO PUDEMOS .. .MAS O AMOR ESTÁ QUE O ALIMENTO DEVE PASSAR PRIMEIRO PELO CRIVO DO OLHAR …COMO DIZEM COME SE PRIMEIRO COM OS OLHOS ENTAO AI ESTA A ARTE DE ENFEITAR A MESA OS ALIMENTOS COM VARIEDADES DE OPCOES COMO TOMATE SECO O QUAL NAO ACONSELHAMOS NINGUEM A FAZER LEVA DE 10 A 12 HS P FICAR PRONTO SAI MAIS BARATO COMPRAR UM POTINHO AMEIXAS CEREJAS ERVAS ALECRIM P FRANGOS ENROLADOS CHEIRO VERDE HORTELA EM COMIDAS DELICIOSAS SIRIAS Q ADORAMOS MOLHOS AGRIDOCES A MADEIRA OU FEITO POR NOS PARA QUEM GOSTA ABACAXIS CARAMELADOS FIGOS DAMASCO UVAS PASSAS AGORA EM COMEMORACOES DE FINAL DE ANO PERU AO MOLHO DE LARANJA COM UMA BELA E CAPRICHADA FAROFA E ABACAXIS CARAMELIZADOS POR CIMA ENTRE AZEITONAS. VERDES E PRETAS OU COM PIMENTOES .CEREJAS TOMATE CEREJINHAS ETC ETC FICA CALIENTE AOS OLHOS …HOJE EM DIA A VARIEDADE ESTA EM TAPIOCAS QUE CADA VEZ ALEM DE SER MUITO NUTRITIVA…MANDIOCA FAR . PODEMOS UTILIZAR DE VARIEDADES DE ATE 3 A 4 RECHEIOS E FICA MUITO GOSTOSO..ENTRE MASSAS DE TODOS OS TIPOS INCLUSIVE UMA PIZZA VERDADEIRAMENTE A ITALIANA DELICIOSA PARA QUEM TEM MUITOS CONVIDADOS PARA UM ALMOCO OU JANTAR OU UMA GRANDE FAMILIA O QUE NAO PODE FALTAR É UMA BOA VARIEDADE QUE ENCHA OS OLHOS E NEM TANTO O ..ESTOMAGO JA QUE COMER DEPRESSA.. EM PE.. FASTFOODS …ETC E COMER MUITO SÓ FAZ TRAZER AO CORPO MALEFICIOS ALEM DE ENGORDAR PREFERIMOS AS FRUTAS USADAS TAMBEM COMO PREDISPOSICAO A UMA VIDA MAIS SAUDAVEL E CHAS SUCOS E AGUA EM LUGAR DE REFRIGERANTES E BEBIDAS …NADA CONTRA QUEM CURTE MAS NÓS SOMENTE EM COMEMORACOES MESMO ASSIM MAXIMO 1 A 2 COPOS É A DOSE QUE NOS APETECE…SEMPRE TRABALHEI COM MUITA SERIEDADE PORQUE SE UMA PESSOA APENAS FALASSE NOSSA CAPRICHOU HEIM?? E ISSO ERA DIARIAMENTE POIS TINHAMOS BONS GARFOS EXPRESSAO USADA ATÉ PARA OS Q COMEM DEVAGAR DEMAIS MAS NADA SOBRAVA E FICÁVAMOS SEMPRE MUITO FELIZES …APESAR QUE ESTA VIDA É UMA PASSAGEM E NEM TODOS CONSEGUIMOS REALIZAR NOSDOS SONHOS EM TODOS OS SENTIDOS E MAL FOMOS VALORIZADAS DESDE MOCINHA ENTAO TEMOS MUITA FÉ QUE DEUS ESTÁ PROVIDENCIANDO MUITAS ALEGRIAS PARA NÓS PARA VER PESSOAS COM AMOR NO CORACAO DAR O REAL VALOR A QUEM MERECE E SOMOS ASSIM CRIANCAS E MOLEQUES NA ALMA QUE NOS ACOMPANHARA ETERNAMENTE ..FICO BOBA QUANDO OUVI DE UMA PESSOA QUE D3VERIAM EXISTIR COMPRIMIDOS QUE TIVESSEM SABOR DE COMIDA X PARA NAO DAR TRABALHO ..GERALMENTE PESSOAS OCIOSAS SAO PERIGOSAS ..TO FORA !!GOSTAMOS DE TUDO FEITO NA VERDADE ..SEM MASCARAS.SEM POR DEBAIXO DO PANO…POIS MUITOS ESQUECEM QUE NOSSO INTERIOR É UM LIVRO ABERTO PARA DEUS A QUEM TUDO VÉ VALORIZA O JUSTO E SABE …SOU ETERNAMENTE AGRADECIDA A DEUS PIR TER ME DADO TANTOS DONS TANTO DOMESTICOS QUANTO PROFISSIONAIS …CABE A PROVIDENCIA DIVINA NOS DIRECIONAR …POIS TODA LIBERDADE REQUER RESPONSABILIDADE E HONESTIDADE E ISDO TEMOS DE SOBRA ..CRISTO BRUNA ME DEU NA VIDA O MEU MAIOR PRESENTE QUE É O MEU CORAÇAO A MINHA ALMA E PRESRVOU A MINHA VIDA HA ANOS …UM BEIJO GATA LINDA …ADORAMOS SEUS TEMAS SIMPLES ..HUMILDES E NOS DEIXA A VONTADE DE COMENTAR SOBRE ELES ..BJS OBRIGADA

Malu Also disse:

Super Interessante o texto, Amei.. Eu tambem era zero prendada até que precisei, por uma questão de Saude; comia mal, pois trabalhava e estudava em SP, e não tinha tempo para nada. E uma vez fiquiei sem trabalho e, comecei a cozinhar, no inicio foi terrivel, depois fui descobrindo, pedindo receitas, e até que consegui fazer uma lazanha, sobremesa,e todos em casa adoraram,, até cozinhar na casa de amigas, era uma diversão. Hoje adoro cozinhar(não sou expert) más meu marido adora.
Cozinhar para mim mexe com minha criatividade.. como estudo teatro, sempre que estou preparando a comida, estudo meus textos.

Rafael Farias disse:

Olhe que coincidência !!
Estou procurando livros de cozinhar na internet agora a pouco, e vim dar uma olhada no seu portal, sem pensar que vc escreveria sobre ” como cozinhar “….rsrsrs
Vou te fazer um pedido…..rsrsrsr ( risos de novo )
Bruna Lombardi, vc pode me indicar um bom livro de receitas ou cozinha ( tipo p/ iniciantes ), tbm pode vir c/ churrasco, doces ( sobremesas ) e etc…..
E mande aonde posso comprar esse livro, ok ??….. !!
…….
Já te mandei várias perguntas, vê se me responde essa……rsrsrsr
abraços e boa noite

Cláudia disse:

Eu também sofri muito com a minha impaciência, nasci de 6 meses e meio, sempre corri, agora acredito que melhorei bastante, graças à Meditação. Adorei sua Rede! Muita luz!! Bjo

Eveline Costa Neves Dourado disse:

Me enxerguei no que você falou de não ter prendas e ser impaciente. Você passa tanta tranquilidade e paz em suas entrevistas, o que significa que eu também posso conseguir rs. Beijo.

Fernanda disse:

cozinhar é quase uma declaração de amor e eu também tive minhas dificuldades..bj bruna!

Liliane Borba de Limas disse:

Desde muito tempo você me inspira. Parabéns. Sucesso. Mantenha esta vibração.

Adriana Araújo Vieira disse:

Para criar precisamos da ordem ao caos

Comente esta publicação:

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Veja também

Beleza