Dose extra de ânimo
A depressão é um dos transtornos mentais mais presente na atualidade. Segundo o Ministério da saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram com esta doença. Quando a pessoa está em um estado depressivo ela fica sem energia, com humor descontrolado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns do dia a dia. O corpo padece também com todos os sintomas físicos desagradáveis. O que acontece é que o nosso cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores, sendo um destes, a serotonina. Ela concede ao cérebro uma sensação de bem-estar, regulando o nosso estado de humor e também nos dando uma sensação de saciedade. Se o cérebro, por algum motivo, reduz a produção de serotonina, entramos em um estado depressivo.
Felizmente, uma alimentação direcionada, não inflamatória, rica em tripitofano (o precursor da serotonina), de origem vegetal, como frutas, sementes, grãos e alimentos ricos em fibras, pode ajudar o nosso corpo produzir mais serotonina. Este tipo de alimentação é ainda a maior deficiência da população no mundo. Teríamos que consumir no mínimo cinco porções diferentes de frutas, legumes e verduras por dia, algo muito raro de encontrar atualmente. Assim, não é se admirar a expansão de todas estas doenças da atualidade conhecidas como doenças crônicas não transmissíveis, entre elas, a depressão.
Além de evitar hábitos não saudáveis como fumar ou beber em excesso, e ter uma prática regular de exercícios físicos, seguindo sempre o tratamento com o seu médico, a alimentação desempenhará um papel crucial, te curando de dentro para fora. Por evitar alimentos inflamatórios e alergênicos como o glúten, embutidos e carnes, leite e derivados, seu corpo responderá positivamente eliminando as toxinas e a inflamação. Mas este é somente um primeiro passo. Agora é a vez da alimentação. Então, o que comer?
As oleaginosas e as sementes de modo geral são riquíssimas em tripitofano. Ter o hábito de comer uma pequena porção por dia, de modo variado, de: pistache, castanha de caju, amêndoas, avelãs, sementes de gergelim, sementes de linhaça, sementes de chia e sementes de girassol, já lhe concederá mais do que seria a necessidade diária de tripitofano. Coma as oleaginosas puras e as sementes em pães e bolos e com frutas. Aproveitando o café da manhã, adicione também um pouco de aveia crua, também outra aliada contra a depressão. No almoço e jantar, não se esqueça de contemplar o seu prato com mais outros parceiros de luta importantíssimos como o trigo sarraceno, os feijões em geral e as lentilhas.
Frutas como melancia, abacate, banana, tangerina, limão, laranja, e a maçã, vão trabalhar em conjunto na sua recuperação visto que são repletas de nutrientes, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Os alimentos trabalham em conjunto entre si, de um modo tão espetacular que transformam e nutrem cada célula do seu corpo, te renovando a cada dia. O nosso corpo tem um poder milagroso de recuperação que basta pararmos a agressão diária e darmos o cuidado e os combustíveis necessários para que ele possa mostrar toda a sua força de renovação.
Já sabemos que praticamente a maioria dos “remédios” são também extraídos de alguma substância da natureza, porém infelizmente junto com a “impressão” de bem-estar, nos assolam com todos os infindáveis efeitos colaterais. Então, porque não ir direto à fonte? Já dizia o sábio Hipócrates: “Que o alimento seja o seu remédio”’.
Reveja seus conceitos. A natureza é muito sábia, confie nela.
Boun Appetito,
Marcelo Facini
Consultor em gastronomia funcional
Instagram: marcelofacini |
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2 Comentario(s)
Eu tenho depressão Tenho brigado a vida inteira com ela. Tenho 61 anos e minha vida financeira está uma bagunça. Não consigo pagar as minhas contas e os juros estão me matando.Meu irmão que me socorre quando estou muito atrapalhada me preciona para que eu tenha um plano de recuperação financeira.
Maravilhoso texto, com otimas dicas de alimentaçao!!! Vou mudar meus habitos com certeza, pelo menos de segunda a quinta. Porque final de semana ninguem é de ferro kkkk
Obrigada pelas dicas!